Голубєв В.О.

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ:
ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ


В настоящее время в связи с увеличением числа преступлений, связанных с использованием компьютеров, чему способствует стремительное развитие информационных технологий и создание на их основе международных компьютерных сетей, огромное значение приобретает международное сотрудничество и координация действий в этой области.

Транснациональный характер преступности с использованием компьютерной сети дает основания считать, что разработка общей политики по основным вопросам должна быть частью любой стратегии борьбы с преступностью. Такая общая политика имеет важное значение для предотвращения возникновения "правовой крыши", в частности в рамках тех правовых систем, в которых определенные действия не криминализованы.

Безусловно, как и все прочие виды противоправных действий, компьютерные преступления несут в себе немалую угрозу для людей, причем степень этой угрозы, на наш взгляд, не до конца еще осознана и оценена в обществе. Но даже тот незначительный опыт, который уже имеется в этой области, а тем более опыт наиболее развитых стран мира, со всей очевидностью свидетельствует о несомненной уязвимости любого государства. Тем более что компьютерная преступность не знает государственных границ, и преступник в равной степени способен угрожать информационным системам, расположенным практически в любой точке земного шара.

Связанные с использованием компьютеров преступления, как правило, выходят за рамки обычных и нередко представляют собой неразрешимые для действующего законодательства задачи. Особую озабоченность вызывает обнаружение такого рода преступлений, следы которых компьютерными преступниками стираются или уничтожаются. Другой особенностью компьютерных преступлений, еще более затрудняющей их обнаружение, является использование малогабаритных спутниковых систем связи, благодаря чему такие преступления могут совершаться на значительном расстоянии от объекта преступления буквально за доли секунды. При этом расследование таких преступлений может занимать недели, если не месяцы, давая возможность преступнику уничтожить следы преступления и избежать наказания.

Для эффективного предупреждения киберпреступности и борьбы с ней необходим согласованный международный подход на различных уровнях. На национальном уровне для расследования киберпреступлений требуется хорошо подготовленный штат сотрудников. Внесение изменений и дополнений в действующее национальное законодательство с целью формирования правовой основы для обеспечения следственной, оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов и спецслужб, а также судебных органов по правонарушениям в информационной сфере, в том числе по пресечению транснациональных компьютерных преступлений. На международном уровне для расследования киберпреступлений необходимы оперативные действия, опирающиеся на координацию усилий национальных центров по предупреждению и расследованию транснациональных компьютерных преступлений с аналогичными международными центрами в других странах.

Для урегулирования существующих проблем на национальном и межгосударственном уровне возникла необходимость юридически определиться в наиболее важных правовых нормах поведения их участников, в борьбы с правонарушениями, связанными с использованием сети Internet.

Хотя заинтересованные страны учитывают проблемы, вытекающие из транснациональной киберпреступности, на межгосударственном уровне такой форме преступности не уделяется достаточное внимание. Причины отсутствия внимания к киберпреступности могут включать в себя относительно низкий уровень участия в международных электронных коммуникациях, недостаточный уровень опыта в правоохранительной области и заниженные оценки социальных издержек, которые, как ожидается, могут влечь за собой преступления, совершаемые в электронной среде. В рамках глобальной компьютерной сети Internet уголовно-правовая политика отдельного государства оказывает прямое воздействие на международное сообщество. Киберпреступники могут направлять свои действия в электронной среде через определенное государство, где такие деяния не криминализованы, и таким образом они могут находиться под защитой закона такой страны. Даже если в круг конкретных национальных интересов того или иного государства не входит криминализация определенных деяний, оно может рассмотреть вопрос о принятии таких мер, с тем чтобы не превратиться в "правовую крышу" и не поставить себя в условия международной изоляции. Обеспечение международного сотрудничества правоохранительных и судебных органов различных государств невозможно без согласования материальных норм уголовного права в отношении киберпреступлений.

Одним из серьезных шагов направленных на урегулирование этой проблемы явилось принятие Советом Европы 24 апреля 2000 года "Проекта Конвенции по предупреждению киберпреступлений" (далее "Конвенция").

Государства-члены Совета Европы и другие государства-участники данного соглашения пришли к пониманию важности следования политике, направленной на защиту общества от кибер преступлений, необходимости принятия соответствующего законодательства и укрепления международного сотрудничества.

Хороший это или плохой это документ конечно же покажет время и та работа какую еще предстоит выполнить до его принятия в сентябре 2001 года.

Рассматривая организационно-правовые аспекты борьбы с киберпреступностью, можно дать некоторую предварительную оценку этого документа и его международное значение для решения данной проблемы. Осознавая глубокие изменения, вызванные широким использованием цифровых технологий и тенденцией к непрерывному расширению сети Internet, эффективная борьба против киберпреступлений требует расширения, ускорения и повышения эффективности международного сотрудничества в области уголовного правосудия. Одним из главных выводов, который можно сделать при анализе "Конвенции" это то, что была выработана общая позиция по вопросу о том, какие деяния в связи с компьютерными системами и сетями должны быть криминализованы.

Во-первых такие действия считаются преступными и допускают применение силы, необходимой для эффективной борьбы с ними, а также мероприятий, необходимых для обнаружения, расследования и судебного преследования таких уголовных преступлений, как внутри государства, так и на международном уровне.

Во-вторых принятие Статьи 14 - "Поиск и конфискация сохраненных компьютерных данных " дают возможность одной стороне добиться сохранения важной информации необходимой для расследования преступления, которая находится в юрисдикции другой стороны. Насколько мне известно поставщики услуг Internet, как правило, располагают данными об информационном обмене сообщениями в прошлом, которые можно получить с помощью оборудования, регистрирующего конкретные аспекты информационного обмена, включая время, продолжительность и дату любого сообщения, участвующие стороны и вид услуг или деятельности. Такие данные хранятся обычно в течение ограниченного периода времени, зависящего от коммерческих потребностей оператора или поставщика услуг, а также юридических или коммерческих требований, касающихся неразглашения частной информации. Национальное законодательство многих стран разрешает правоохранительным органам или судебным органам издавать распоряжение, касающееся сбора данных информационного обмена сообщениями. В то же время в тех случаях, когда данные информационного обмена являются частью сообщения, например "заголовок" сообщений, передаваемых по электронной почте, сбор таких данных может рассматриваться как перехват самого сообщения и по этой причине подпадать под юридические ограничения.

Важным является положение "Конвенции", которое дает возможность принимать законодательные и другие меры, уполномочивающие ее компетентные власти конфисковать или подобным образом обезопасить данные, которые имеются у провайдера и необходимы для уголовного расследования. Положения Статьи 16- "Быстрая консервация данных, сохраненных в компьютерной системе" и Статьи 17 - "Быстрая консервация и раскрытие данных трафика" дает возможность правоохранительным органам проводить расследования таких преступлений или предпринимать действия для сохранения данных, которые могут быть уничтожена по прошедшею определенного момента времени.

Бесспорно с правовой точки зрения большое значение имеют и общие принципы, касающиеся международного сотрудничества определенные в Главе 3. Это вопросы выдачи преступников и предоставление друг другу широкой взаимопомощи для расследования уголовных дел, связанных с компьютерными системами и данными, равно как и для сбора электронных улик.

Конечно, документ еще далек до совершенства, но это пока только Проект и у всех еще есть шанс до его принятия в будущем году внести вклад в его улучшение. К сожалению проект "Конвенции", пока еще недоступен как специалистам - юристам так и широкой общественности. В Internet всего лишь на нескольких WEB-страницах можно с ним ознакомится, а о широком его обсуждении говорить пока не приходится.

В заключении хочется подчеркнуть, что с учетом масштабов глобальной сети Internet становится все менее вероятным, что все элементы киберпреступности будут ограничены территорией отдельного государства. В процессе проведения расследований правоохранительные органы различных государств должны будут сотрудничать между собой, причем как официально, используя такие рамки и структуры взаимной правовой помощи, как например Интерпол, так и неофициально, предоставляя потенциально полезную информацию непосредственно органам другого государства. В связи с правовой помощью при расследовании международной киберпреступности могут возникать дополнительные проблемы. Если в соответствии с внутренним правом одной из сторон не предусмотрены конкретные полномочия на поиск доказательств в электронной среде, такая сторона не в состоянии адекватно реагировать на просьбу об оказании помощи. По этой причине важным условием международного сотрудничества является согласование полномочий принимать принудительные меры.